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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
30/09/2016 |
Actualizado : |
30/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; BENNETT, N. |
Afiliación : |
GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORMAN BENNETT, Director de la Unidad de Coordinación y Planificación de la Inocuidad Alimentaria, MGAP. |
Título : |
Inocuidad alimentaria. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA, 2016, 46:59-62 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos
es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir
alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). |
Palabras claves : |
ALIMENTOS INOCUOS; ENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA); INOCUIDAD. |
Thesagro : |
INOCUIDAD ALIMENTARIA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6132/1/rEVISTA-61-6446-2.pdf
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Marc : |
LEADER 01397naa a2200193 a 4500 001 1055746 005 2016-09-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE SOUZA, G. 245 $aInocuidad alimentaria. 260 $c2016 520 $aLa insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). 650 $aINOCUIDAD ALIMENTARIA 653 $aALIMENTOS INOCUOS 653 $aENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) 653 $aINOCUIDAD 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aBENNETT, N. 773 $tRevista INIA, 2016, 46:59-62
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
20/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LAVECCHIA, A.; MARCHESI, C. |
Afiliación : |
ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Ecofisiología del cultivo: consideraciones sobre el comportamiento de factores climáticos en la zona norte del país. |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Arroz: resultados experimentales zafra 2002-2003. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2003. |
Páginas : |
p. 1-11 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 327) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se presenta a continuación un resumen de los datos climáticos que se sucedieron en la zafra 02/03 comparándolos con los datos de la serie histórica. En base a información de la Dirección Nacional de Meteorología (DNM) se presentan los siguientes factores climáticos: temperatura del aire, medias, máximas y mínimas, precipitaciones, radiación solar y evaporación del Tanque A, para las localidades de Tacuarembó y Artigas. Como se viene realizando desde hace varios años, a los efectos de determinar la influencia de dichos factores sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento en granos en el cultivo de
arroz, se simulan tres fechas de siembra (10 de octubre, 10 de noviembre y 20 de diciembre), ubicando el comienzo del Período Crítico (21 días antes y después del comienzo de floración) aproximadamente 100 días después de la siembra para las dos primeras fechas y 90 días después para la última fecha de siembra. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CULTIVO; FACTORES CLIMATICOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13096/1/sad327p1-11.pdf
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Marc : |
LEADER 01652naa a2200217 a 4500 001 1021129 005 2019-08-20 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVECCHIA, A. 245 $aEcofisiología del cultivo$bconsideraciones sobre el comportamiento de factores climáticos en la zona norte del país. 260 $c2003 300 $ap. 1-11 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 327) 520 $aSe presenta a continuación un resumen de los datos climáticos que se sucedieron en la zafra 02/03 comparándolos con los datos de la serie histórica. En base a información de la Dirección Nacional de Meteorología (DNM) se presentan los siguientes factores climáticos: temperatura del aire, medias, máximas y mínimas, precipitaciones, radiación solar y evaporación del Tanque A, para las localidades de Tacuarembó y Artigas. Como se viene realizando desde hace varios años, a los efectos de determinar la influencia de dichos factores sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento en granos en el cultivo de arroz, se simulan tres fechas de siembra (10 de octubre, 10 de noviembre y 20 de diciembre), ubicando el comienzo del Período Crítico (21 días antes y después del comienzo de floración) aproximadamente 100 días después de la siembra para las dos primeras fechas y 90 días después para la última fecha de siembra. 650 $aARROZ 650 $aCULTIVO 650 $aFACTORES CLIMATICOS 650 $aURUGUAY 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aMARCHESI, C. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Arroz: resultados experimentales zafra 2002-2003. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2003.
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